Акция! скидка 70 % на вакцину от ветрянки

До конца ноября стоимость вакцины от ветряной оспы Варилрикс (ГлаксоСмитКляйн) 1350 рублей вместо 4600 рублей по обычному прайсу

Пусть переболеет?

Часто эту фразу слышим  в связи с вакцинацией от ветряной оспы. Действительно, в наших головах есть мнение, что ветрянка- легкая детская болезнь. Каждый должен пройти через это.

Однако наш мир развивается, и многие представления и установки прошлого уходят в небытие. Многие знания появляются в связи с возможностью собрать и обработать большое  количество информации.

Что мы знаем о ветряной оспе:

  • Вирус ветряной оспы может остаться в организме на всю жизнь и реактивироваться в дальнейшем в виде опоясывающего герпеса, состояния сопровождающегося сильным и длительным болевым синдромом.
  • Инфекция протекает обычно легко у детей, но может протекать тяжело у взрослых и подростков, новорожденных, беременных женщин и у людей с иммунодефицитами.   Вторичный иммунодефицит не редкость в наши дни: многие заболевания лечат лекарствами, угнетающими иммунитет (онкология, ревматоидные болезни),  продолжается эпидемия ВИЧ инфекции.
  • Осложнения ветряной оспы - инфекция кожи, пневмония, энцефалиты.  Они возникают с частотой 5-6%.
  • До введения вакцинации уровень заболеваемости был примерно 4 млн случаев в год ( для США), из них  11 тыс требовали госпитализации, из них 100 заканчивались летально. 
  • Ветряная оспа может протекать тяжело у совершенно здорового ребенка.  У вас нет никаких гарантий, что  здоровый малыш, заболев не получит осложнения! Эти риски многократно увеличиваются с возрастом. Показатель летальности среди взрослых в 30-40 раз выше , чем среди детей в возрасте 5-9 лет.
  • Ветряная оспа очень заразная, риск заболеть при домашнем контакте  90%.

Учитывая все вышесказанное, вакцинация от ветряной оспы является нужной:

  • Она снижает риск заболеть на 80% при однократном введении вакцины и более чем на 95% при 2х кратном введении.
  • Более чем на 99% предотвращает тяжелые заболевания и осложнения.
  • Снижает потребность в медицинской помощи, связанной с ветряной оспой.
  • Связана со снижением риска опоясывающего герпеса.
  • Внезапный контакт не нарушит ваши планы и поездки
  • Коллективный иммунитет защищает малышей, которым вакцинация еще не проводилась и восприимчивых взрослых из групп риска.

Вакцинация от ветряной оспы проводится с 1995года. Она входит в национальный календарь вакцинации таких стран как США, Германия.   В 2021г вакцинацию от ветряной оспы планируют ввести в национальный календарь вакцинации России.

В настоящее время в России доступна только одна вакцина от ветряной оспы:  Варилрикс, производитель ГлаксоСмитКляйн Байолоджикалз .

Это живая аттенуированная  вакцина, которая может вводиться с 9 месяцев. Курс  вакцинации состоит  из 2 доз с минимальным интервалом между дозами  3 месяца при введении с 9 до 12 месяцев или 6 недель при введении с 12 месяцев. 

Вакцина вводится подкожно или внутримышечно (изменения в последнем варианте инструкции от января 2021г)

Что ждать после прививки:  у 20% людей может появиться болезненность и покраснение в месте инъекции. Примерно у 1% в течение месяца после введения вакцины могут появиться незначительные высыпания. У 10% людей может повыситься температура.

Важно: при появлении сыпи после прививки следует избегать тесного контакта с беременными женщинами и людьми со сниженным иммунитетом.

Всегда интересует вопрос, можно ли прививать  ребенка, если мама беременная?    Хотя может существовать небольшой риск передачи вакцинного вируса домашним контактам , особенно при появлении сыпи после вакцинации, гораздо выше риск того, что восприимчивый ребенок будет инфицирован ветряной оспой дикого типа, которая может представлять более серьезную угрозу. Поэтому, если мама беременная, вакцинацию ребенка  проводят. Так же грудное вскармливание не является противопоказанием для вакцинации мамы.

Вакцина  достаточно эффективна при введении после случившегося контакта с больным ветрянкой. У вас есть 96  часов (чем меньше, тем лучше), чтобы сделать прививку  в экстренном порядке  для предотвращения заболевания.

Давайте идти в ногу со временем и вовремя прививаться от ветряной оспы.