Контрактура Дюпюитрена

Это хроническое прогрессирующее заболевание, при котором происходит постепенное сгибание пальцев кисти, результатом чего является полная невозможность их разгибания, что приводит к снижению качества жизни. Болезнь носит название по автору, разработавшему радикальную операцию, французскому лейб-хирургу Гийому Дюпюитрену (1777-1835).
В основе данной патологии лежит рубцовое перерождение ладонного апоневроза – подкожного широкого соединительнотканного листка, предохраняющего сухожилия сгибателей от травматизации. Сначала образуются плотные безболезненные рубцовые тяжи, рельефно выделяющиеся под кожей ладони, далее за счет потери эластических свойств и укорочения апоневроза начинается вынужденное сгибание пальцев, что создает некоторые неудобства при рукопожатии. В дальнейшем пальцы практически полностью прижимаются к ладони, происходят необратимые изменения связочном аппарате межфаланговых суставов. Чаще всего контрактура Дюпюитрена встречается у мужчин среднего и пожилого возраста.
В начальной стадии заболевания широко применяются различные консервативные методы – физиолечение, местные инъекции стероидных гормонов, лечебная физкультура и массаж. Тем не менее, это лишь на некоторое время приостанавливает прогрессирование заболевания. Предложены и различные методики минимальных хирургических вмешательств в основе которых лежит пересечение рубцовых тяжей на ладони насечками, что также приводит к рецидивам.
Единственным методом, позволяющим излечить это заболевание, является радикальное иссечение рубцовоизмененных участков апоневроза. Операция выполняется амбулаторно. На уровне запястья местными анестетиками блокируются 3 нерва. На предплечье накладывается манжетка тонометра с целью обескровливания. В проекции пястных костей с переходом на основные фаланги пораженных пальцев выполняются зигзагообразные разрезы. Иссекаются плотные тяжи ладонного апоневроза, в результате чего пальцы сразу выпрямляются. Раны ушиваются тонкой нитью. В некоторых случаях для закрытия ран после выпрямления пальцев выполняется свободная кожная пластика (лоскут берется с одноименного предплечья), либо пластика местными тканями. В послеоперационном периоде проводится иммобилизация пальцев в легкой лонгете, швы снимаются на 9-10 день. После снятия лонгеты пациент выполняет специальные упражнения для разминки пальцев.
Специалисты нашей клиники имеют большой успешный опыт проведения хирургического лечения данного заболевания и всегда готовы прийти к Вам на помощь.
С пожеланиями здоровья,
Главный врач клиники РеалМедик
Д. В. Курков
прайс-лист »