Если укусил клещ (! АКЦИЯ на исследование клеща)

Последнее время большую обеспокоенность вызывают укусы клещей. Сезон активности иксодовых клещей начинается в апреле и продолжается в средней полосе России до октября, а в Приморье до ноября. Именно эти клещи переносят инфекции опасные для человека. Их довольно много: клещевой энцефалит, борррелиозы, моноцитарный эрлихиоз, группа клещевых пятнистых лихорадок, гранулоцитарный анаплазмоз человека.
Возбудители инфекций передаются при укусе со слюной клеща. Поэтому первое, что надо сделать это как можно быстрее удалить клеща. Надо постараться удалить его с хоботком, при этом не сдавливая сильно тело. Лучше всего использовать для этого специальные приспособления. Они продаются в магазинах для животных, но прекрасно подойдут для человека.
Если приспособления нет, аккуратно извлеките клеща пинцетом или при помощи нитки, захватив в петлю хоботок и скручивая концы нитки. В любом случае, как бы вы не удалили клеща, пусть даже порвав главное сделать это быстрее. Чем дольше клещ находится на человеке, тем больше шанс заражения. Если в коже осталась головка, выньте ее стерильной иглой и обработайте место спиртом, йодом или любым другим антисептиком.
Далее, если вы находитесь в городе постарайтесь сохранить клеща живым. Положите его в сухую чистую баночку вместе с травинкой или кусочком бумаги, смоченным водой и поставьте в холодильник. Если клещ порвался, все равно сохраните его и отнесите в лабораторию (в нашем центре мы готовы принять клеща на исследование ежедневно в часы работы центра). Клеща необходимо исследовать на те инфекции, которые опасны для человека. Результат готов в течении 1-3 суток. Положительный результат не является гарантией заражения, но требует особого наблюдения и обследования, а при обнаружении вируса клещевого энцефалита экстренного введения иммуноглобулина.
Если вы находитесь далеко от лабораторий, необходимо провести экстренную профилактику. Если это район эндемичный по клещевому энцефалиту (для Московской области это Талдомский и Дмитровский районы, другие территории России смотри по ссылке goo. gl/77yYsr, и вы не привиты от клещевого энцефалита, необходимо в течение 3 дней обратиться в лечебное учреждение для экстренного введения противоклещевого иммуноглобулина. В случае если вы привиты от клещевого энцефалита, введения иммуноглобулина не требуется. Также необходимо начать экстренную профилактику боррелиоза (это коварное заболевание, распространено на всей территории России, проявляется появлением покраснения на месте укуса, а через 1, 5 -2 месяца развитием поражения нервной системы, суставов, сердца). Детям старше 8 лет необходимо дать однократно доксициклин в дозе 4 мг на 1 кг веса, но не более 200 мг, взрослым 200 мг. Детям младше 8 лет азитромицин (сумамед, хемомицин, азитрокс) в дозе 10 мг на 1 кг веса в течение 3 дней. Анаплазмоз и эрлихиоз проявляются гриппоподобным синдромом, развивающимся в течение 3-14 дней после укуса и невозможными для диагноза только на основании клиники.
Далее необходимо в любом случае наблюдение за местом укуса. Если через несколько дней появилось покраснение, и оно начало увеличиваться – срочно обратитесь к врачу инфекционисту. В Москве есть специальные центры, куда можно обратиться. Для взрослых это институт Склифосовского ("НИИ скорой помощи им. Склифосовского"), адрес: г. Москва, пл. Б. Сухаревская, 3, телефон: 8(495) 680-41-54, 680-93-60, сайт: www. mosgorzdrav.ru/sklif. Для детей это Детская городская клиническая больница № 13 им. Н. Ф. Филатова, Москва, ул. Садовая Кудринская, д. 15. Справочная служба: +7 (499) 254-34-30.
Далее через 2 недели необходимо сдать кровь на Ig M к вирусу клещевого энцефалита, а через 3-4 недели на Ig M к боррелиям. Ранее сдавать кровь не имеет смысла, так как результат будет отрицательным. При обнаружении IgM необходимо срочно обратиться к инфекционисту.
При ухудшении самочувствия в течение 2-3 недель от момента укуса клеща, в любом случае следует обратиться к врачу, так как группа заболеваний, передающихся клещами весьма обширная!
Следует помнить, что лучше всего принимать профилактические меры:
• Помните, что клещи активны до октября, поэтому после посещении лесов, лугов дома снимите и стряхните одежду, лучше всего в ванной, где клеща лучше видно, а также осмотрите себя и своих близких. Излюбленное место локализаций клещей это голова, подмышечные впадины, паховые области. Последнее время очень часты присасывания клещей на территории городов, в парках, аллеях.
• Помните, что клещ всегда ползет снизу вверх, поэтому лучше одевать брюки с манжетами, иметь воротник с отворотом, капюшон.
• Лучшим средством профилактики клещевого энцефалита- самого опасного заболевания, передаваемого при укусе клеща, - это вакцинация. Если вы планируете поездку в эндемичный район :Карелия, Псков, некоторые районы Ярославской, Ивановской областей, Вологодскую, Калининградскую области и другие территории России, а также Белоруссия, Эстония, Латвия, Литва, Финляндия, Чехия, Австрия и т. д. необходимо привиться. Первичная вакцинация состоит из двух прививок с интервалом 1-3 месяца. Если вакцинация проводится в летнее время, то допускается интервал 2 недели. Иммунитет вырабатывается через 2 недели после курса первичной вакцинации. Через 9-12 месяцев необходимо провести ревакцинацию. Иммунитет сохраняется 3 года, затем проводится ревакцинация. В нашем центре для профилактики клещевого энцефалита используется современная инактивированная вакцина, ФСМЕ-Иммун Австрийского производства, разрешенная детям с 6 месяцев. Вакцину можно вводить одновременно с другими вакцинами календаря прививок.
Соблюдение простых правил, поможет вам и вашим близким защитить себя от неприятных переживаний!
Также информируем, что в весенне-летне-осенний период 2019 года в клинике РеалМедик действует специальная АКЦИЯ на исследование клеща на 4 инфекции.
Соблюдение простых правил, поможет вам и вашим близким защитить себя от неприятных переживаний!
С пожеланиями здоровья!
Врач-педиатр, пульмонолог
Т. А. Иванова