ОСТОРОЖНО - РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ!

ОСТОРОЖНО - РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ! В статье в доступной форме делается попытка познакомить читателей с проблемами, связанными с распространением ротавирусной инфекции, а также с возможными путями их предодоления.

Ротавирусная инфекция –одно из самых распространенных заболеваний не только детей, но и взрослых. Мало кто обошелся без нее, будучи на курортах Болгарии, Турции, Черноморского побережья. Примечательно, что характерное время для вспышек этой инфекции не только летний, но и в большей степени осенне-зимний период.
Обычно ротавирусная инфекция сопровождается поносом и рвотой - неприятно, но быстро проходит. Примерно так протекает болезнь у взрослых, ее еще называют «кишечным гриппом». Однако взрослые болеют в 10 раз реже, большинство заболевших — дети первых лет жизни. Практически каждый ребенок по достижению 3-5 лет переносит ротавирусную инфекцию. 1 из 5 обращается к врачу, 1 из 65 нуждается в госпитализации, примерно 1 из 300 умирает. Ежедневно в мире от ротавирусной инфекции умирает 1500 детей. Наиболее уязвимы дети с 6 месяцев до года, так как они начинают ползать, все тянут в рот и уже не имеют антител, переданных от матери.
Ротавирус имеет множество разновидностей — серотипов. Иммунитет, приобретенный после заболевания, вызванного одним серотипом, не защищает от других, таким образом ротавирусной инфекцией можно болеть несколько раз. Существует неподтвержденное мнение, что переболев дважды, человек приобретает иммунитет к остальным серотипам ротавируса.

Основной путь заражения - через грязные руки и предметы обихода. Возможен также воздушно-капельный путь и через загрязненные воду и пищу. Передача вируса происходит до и после появления симптомов болезни, а также от болеющих бессимптомно. Инфицированные люди выделяют со стулом огромное количество вирусных частиц: это начинается за 2 дня до появления симптомов и может длиться до 2 месяцев после исчезновения симптомов болезни. Вирус необычайно устойчив в окружающей среде к воздействию высоких и низких температур, дезинфицирующих средств, в настоящее время также не существует методов очистки воды, которые могли бы предотвратить распространение вируса, поэтому инфекция распространяется быстро и плохо поддается контролю.
Специфического лечения ротавирусной инфекции нет, единственный путь защитить себя - вакцинация. ВОЗ, GAVI и ЮНИСЕФ в настоящее время рекомендуют вакцинацию от ротавирусной инфекции к широкому внедрению в прививочные календари всех стран. На сегодняшний день 69 стран включили вакцинацию от ротавирусной инфекции в национальные прививочные календари. В России с 2014г данная прививка входит в прививочный календарь по эпидемиологическим показаниям.
В нашей клинике мы используем вакцину RotaTeq (производство компании Merc, США), которая успешно используется в США с 2009 года. Испытание установило, что по завершении вакцинации госпитализация и экстренные обращения пациентов, вызванные ротавирусом, снизились на 95%.
Вакцина против ротавируса — оральная, закапывается ребенку в рот. Сроки вакцинации рассчитаны исходя из того, чтобы закончить профилактику до пика заболеваемости ротавирусом, который приходится на возраст 6-12 месяцев. Первую прививку рекомендуют делать в 2 месяца (одновременно с пневмококковой вакциной), вторую — в 3 месяца (вместе с АКДС), третью — в 4, 5 месяца (вместе с АКДС). Курс вакцинации должен быть закончен до достижения ребенком возраста 8 месяцев. Вакцина хорошо переносится и совместима с другими прививками календаря вакцинации.
Поскольку решение о необходимости данной прививки ребенку в настоящее время полностью лежит на родителях, в данной статье сделана попытка сформировать объективное видение проблемы и помочь сделать взвешенный выбор.

С пожеланиями здоровья!
Врач-педиатр, пульмонолог
Т. А. Иванова

прайс-лист »