ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ВАКЦИНАЦИИ

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ВАКЦИНАЦИИ В статье описаны противопоказания к прививкам, а также возможные реакции, возникающие при формировании вакцинального иммунитета.

Постоянные противопоказания к вакцинации имеются менее чем у 1% детей. Абсолютные противопоказания:
1. Для всех вакцин ( не вводится в последующем данная вакцина, вызвавшая р-ю. Но проведение вакцинации к другим инфекциям возможно) - чрезмерно сильная р-я на ранее введённую дозу вакцины (повышение температуры тела до 40 град и выше или инфильтрат в месте инъекции 8 см и более.
2. Для всех живых вакцин – первичное иммунодефицитное состояние
3. Для вакцины БЦЖ - вес ребёнка при рождении менее 2000г
4. Аллергия к компонентам вакцин для определённых вакцин (для коревой, паротитной, краснушной – аллергические реакции на аминогликозидные антибиотики (гентамицин, канамицин); для вакцины против ветряной оспы- аллергические р-ии на желатин; для гриппозной вакцины, кори и паротита ( зарубежного производства), вакцина против жёлтой лихорадки – алл-я на белок куриного яйца; вакцина против гепатиа В –алл-я на пекарские дрожжи
5. Анафилактический шок
6. Прогрессирующие заболевания нервной системы.
Гораздо чаще встречаются временные противопоказания к вакцинации:
1. Наличие острого инфекционного заболевания
2. Обострение хронического заболевания ( в том числе аллергического).
3. Планируемое оперативное лечение ( прививки следует провести не позже, чем за 1 мес до плановой операции)
При выявлении каких-либо индивидуальных особенностей детского организма доктор составляет индивидуальный план подготовки и проведения вакцинации.
Прививочные реакции – это кратковременные местные и общие изменения в процессе формирования защиты к инфекции. Они являются вариантом нормального ответа организма на прививку и не требуют лечения.
К местным реакциям относят уплотнение, покраснение (гиперемия) и болезненность в месте введения вакцины, к общим — повышение температуры, недомогание, нарушение сна и аппетита. Указанные реакции развиваются в первые двое суток после прививки и обычно проходят в течение нескольких дней. После применения живых вакцин с 5-й по 14-й день может отмечаться реакция в виде появления легких симптомов заболевания, против которого сделана прививка. В единичных случаях у детей отмечают тяжелые реакции: повышение температуры более 40°С, фебрильные судороги (на фоне высокой температуры), гиперемия и отек более 8 см в диаметре в месте введения вакцины, длительный пронзительный крик ребенка. В таких случаях следует немедленно обратиться к врачу.

С пожеланиями здоровья!
Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог
С. Ю. Куркова

прайс-лист »