Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция Статья призвана ознакомить читателя с основными характеристиками заболеваний вызываемых менингококковой инфекцией, последствиями, путями предотвращения и неотложными действиями, которые нужно предпринять при малейшем подозрении на проявления данной инфекции.

Менингококковая инфекция -это бактериальная инфекция. Возбудителем является целый ряд разных бактерий – менингококки группы А, В, С, D, X, Y, Z, W-135 и другие. А это значит, что менингококковой инфекцией можно болеть несколько раз. Наиболее частым возбудителем инфекции является менингококк группы А, однако последнее время возросла доля менингококков группы В, W, C.

Менингококк неустойчив во внешней среде - погибает при нагревании до 50оС в течение 5 мин. , при кипячении - за 30 секунд, неустойчив и при низких температурах, прямой солнечный свет убивает менигококки за 2-8 часов, в ультрафиолетовых лучах погибает мгновенно. Микроб очень чувствителен к дезинфектантам. Болезнь передается от человека к человеку воздушно – капельным путем. Очень распространено бессимптомное носительство. Именно носители являются основными переносчиками инфекции.

Существует несколько разновидностей менингококковой инфекции:

• назофарингит - болезнь проявляется в виде обычного насморка. В данном случае человек не подозревает, что является разносчиком смертельной болезни и может быть опасен для своих близких.

• менингит - воспаление мягкой мозговой оболочки, при проникновении бактерии в головной мозг.

• менигококковый сепсис - при проникновении бактерии в кровь

• другие редкие формы - воспаление легких, воспаление внутренней оболочки сердца (эндокардит), воспаление суставов (артрит), воспаление радужки глаза (иридоциклит)



Менингококковая инфекция - заболевание с высокой смертностью, несмотря даже на своевременное и современное лечение. Погибает до 30% заболевших. До 50% остаются инвалидами ( повреждение головного мозга, ампутации конечностей).



Пик заболеваемости приходится на детей от 1 до 5 лет, так как маленькие дети из-за особенностей возбудителя не могут эффективно вырабатывать к нему иммунитет. Так же часто болеют молодые люди 15-25 лет, особенно военнослужащие и лица, находящиеся в закрытых учебных учреждениях. Заболеваемость повышается в зимне-весенний период.

Поэтому так актуальна сейчас разработка и внедрение вакцины от менингококковой инфекции, как единственного средства предупреждения данной инфекции. До последнего времени существовали полисахаридные вакцины. Они очень хорошо зарекомендовали себя для профилактики заболеваемости контактных в очаге инфекции, так как вызывают быстрый подъем антител. Однако их недостатком является то, что они не вырабатывают после себя длительного иммунитета, а также неэффективны у детей до 2х лет, наиболее уязвимых для менингококковой инфекции. В настоящее время разработаны конъюгированные вакцины, защищающие от менингококков А, С, Y, W (внедрены с 1999г). Они эффективны у детей раннего возраста, вызывают выработку антител памяти, формируя длительный иммунитет. Проблемой до настоящего времени является отсутствие безопасной вакцины от менингококка группы В, из-за большого сходства менингококка группы В с клетками нервной ткани человека.



Учитывая высокую опасность менингококковой инфекции, а также ожидаемый подъем заболеваемости, ВОЗ рекомендует внедрение вакцинации для ее профилактики. Вакцина от менингококковой инфекции введена в национальные календари прививок США, стран ближнего востока с 2007 г. Следует помнить, что в мире существуют эндемичные районы по менингококковой инфекции, так называемый менингитный пояс Африки (к югу от Сахары, протянувшемся от Сенегала на западе до Эфиопии и Египта на востоке). При выезде в эти страны путешественникам обязательна прививка от менингококковой инфекции. Проведение вакцинации необходимо паломникам в Мекку и путешествующим по средней Азии.

В нашей клинике используется комбинированная вакцина Менактра, разрешенная детям с 9 месяцев и эффективная против менингококков групп А, С, W, Y. Вакцина хорошо переносится, совместима со всеми вакцинами прививочного календаря, исключая БЦЖ. Вводится 2х кратно при начале вакцинации до 23 месяцев и однократно при начале вакцинации с 2х лет. Вакцина зарегистрирована в 50 странах, в настоящее время уже введено более 72 миллионов доз вакцины.

И в заключении хочется напомнить : если у вашего ребенка повысилась температура, появилась головная боль, рвота и на теле высыпала пусть даже необильная геморрагическая сыпь – это может быть менингококковая инфекция. Срочно звоните в скорую помощь или везите ребенка в ближайшую больницу, где есть реанимация! Счет может идти на часы и минуты. Промедление недопустимо. Пусть лучше вы ошибетесь и поднимете ложную тревогу, чем будете рисковать жизнью ребенка!

С пожеланиями здоровья!

Врач-педиатр, пульмонолог

Т. А. Иванова

прайс-лист »