Решение проблемы вросшего ногтя

Парадоксально, но и в настоящее время сохраняется актуальность правильного лечения данного заболевания, несмотря на многовековую его историю. Этой болезни подвержены все возрасты – вросшие ногти иногда встречаются у детей грудного возраста. Более частыми причинами являются неправильная стрижка ногтей, ношение тесной обуви или обуви на высоком каблуке, и наконец - цилиндрическая форма ногтевых пластин. Многие знают, что подстригание ногтей на ногах и руках имеет отличия. При маникюре свободный край ногтя оставляется закругленным, а во время педикюра необходимо делать его ровным. Это связано с тем, что более выраженные боковые валики ногтевых фаланг на ногах (особенно больших пальцев) предрасположены к частой травматизации постоянно растущей ногтевой пластинкой, особенно ее передне-боковым краем. Это приводит к длительно текущему воспалению бокового валика ногтя, что сопровождается постоянными болями при ходьбе, местными проявлениями в виде отека и покраснения, гнойного отделяемого и появлением гипергрануляций (народное название последних несколько неблагозвучно - «дикое мясо»).
Имеется множество методов лечения, как консервативные (ванночки, перевязки с различными мазями), так и оперативные – от краевой резекции до полного удаления ногтевой пластинки с выскабливанием зоны роста ногтя. Консервативный метод не приводит к излечению и в настоящее время используется в качестве предоперационной подготовки с целью купирования местных воспалительных явлений. С этой целью используются теплые ножные ванночки с розовым раствором перманганата калия и повязки с водным раствором хлоргексидина. Следует отметить, что наиболее оправданным способом оперативного лечения, практически исключающим возможность рецидива в отличие от традиционно применяемого полного удаления ногтевой пластины, является операция по Бартлетту, суть которой сводится к резекции врастающего края ногтя и пластики бокового валика, в результате чего последний смещается кнаружи, тем самым расширяя ногтевое ложе. Операция выполняется под местным обезболиванием – у основной фаланги пальца выполняется единственная инъекция тонкой иглой от инсулинового шприца. В послеоперационном периоде проводятся перевязки с антисептиками (хлоргексидин, бриллиантовый зеленый), причем обычно пациенты ввиду безболезненности и несложности их выполняют самостоятельно. Швы снимаются через 7-9 дней. Обычно, образование крепкого рубца происходит в течение месяца, соответственно на этот период необходимо ограничить физические нагрузки.
Хирурги нашей клиники имеют большой и успешный опыт проведения подобных хирургических манипуляций и всегда готовы прийти к Вам на помощь.
С пожеланиями здоровья,
Главный врач клиники РеалМедик
Д. В. Курков