Производитель: ФГБНУ «ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН», Россия Для чего применяется: Активная профилактика полиомиелита.Вакцина представляет собой раствор пероральный, является двухвалентной из аттенуированных штаммов Сэбина вируса полиомиелита 1, 3 типов, выращенных на первичной культуре клеток почек африканских зелёных...
Производитель:
ФГБНУ «ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН», Россия
Для чего применяется:
Активная профилактика полиомиелита. Вакцина представляет собой раствор пероральный, является двухвалентной из аттенуированных штаммов Сэбина вируса полиомиелита 1, 3 типов, выращенных на первичной культуре клеток почек африканских зелёных мартышек или на первичной культуре клеток почек африканских зелёных мартышек с одним пассажем на перевиваемой культуре клеток линии Vero содержит два типа вируса (двухвалентная вакцина) в виде раствора с 0,5% гидролизата лактальбумина в растворе Эрла.
Вакцина предназначена для:
вакцинации и ревакцинации против полиомиелита в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок;
вакцинации по эпидемическим показаниям согласно постановлению главного государственного санитарного врача субъекта Российской Федерации.
Режим дозирования и график вакцинации:
Разовая доза составляет 0,2 мл (4 капли). Вакцина представляет собой прозрачную жидкость от желтовато-красного до розово-малинового цвета без осадка, без видимых посторонних включений.
Способ применения:
Вакцина готова к применению. Прививочную дозу вакцины закапывают в рот прилагаемой к флакону капельницей или пипеткой за 1 час до еды. Запивать вакцину водой или какой‑либо другой жидкостью, а также есть или пить в течение часа после прививки не разрешается. Схема вакцинации в соответствии с действующей редакцией Национального календаря профилактических прививок.
первая, вторая, третья вакцинация и первая ревакцинация проводятся инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ);
последующие ревакцинации проводятся живой пероральной вакциной.
Три первые прививки составляют курс вакцинации. Детям более старшего возраста, не получившим прививки против полиомиелита в установленные сроки, плановая иммунизация проводится по той же схеме.
* дети, относящиеся к группе риска (с болезнями нервной системы, иммунодефицитными состояниями или анатомическими дефектами, приводящими к резко повышенной опасности заболевания гемофильной инфекцией; с аномалиями развития кишечника; с онкологическими заболеваниями и/или длительно получающим иммуносупрессивную терапию; дети, рождённые от матерей с ВИЧ-инфекцией; дети с ВИЧ инфекцией; недоношенные и маловесные дети; дети, находящиеся в домах ребёнка) подлежат второй и третьей ревакцинации против полиомиелита в 20 месяцев и 6 лет вакциной для профилактики полиомиелита (инактивированной).
Детям более старшего возраста, не получившим прививки против полиомиелита в установленные сроки, плановая иммунизация проводится по той же схеме (первая, вторая, третья вакцинации и первая ревакцинация — ИПВ, вторая и третья ревакцинации — ОПB). Вакцинация против полиомиелита по эпидемическим показаниям проводится в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача субъекта Российской Федерации, которым определяется возраст детей, подлежащих вакцинации, сроки, порядок и кратность её проведения.
Способ введения:
Только пероральное применение. Категорически запрещено парентеральное введение!
Перед вакцинацией обязательно сообщите врачу, если:
были неврологические расстройства после предыдущей вакцинации;
имеются иммунодефицитные состояния;
есть злокачественные новообразования;
наблюдается гиперчувствительность к компонентам вакцины (с составом вакцины можно ознакомиться в разделе «Состав» данной Инструкции);
была сильная реакция (температура выше 40°С) на предыдущее введение;
имеются острые инфекционные или неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний — прививки проводят через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии;
беременность;
есть симптомы ОРВИ, острых кишечных заболеваний;
ребёнок относится к группам риска*.
Побочные эффекты
Реакции (кроме аллергических реакций немедленного типа в первые несколько часов после прививки), как правило, не могут появиться раньше 4-го дня и более чем через 30 дней после введения вакцины. Нежелательные явления, представленные ниже, перечислены в соответствии с классификацией по частоте встречаемости: Редко (≥1/10000 до <1/1000) – неспецифические симптомы: повышение температуры, рвота, головная боль, не обязательно связанные с приёмом пероральной полиомиелитной вакцины. Очень редко (<1/10000) – у отдельных привитых могут наблюдаться аллергические реакции в виде крапивницы или отёка Квинке. Единичные случаи — как у привитых, так и у лиц, контактных с привитыми — возникновение вакциноассоциированного паралитического полиомиелита (ВАПП).
иммуносупрессия (прививки проводят не ранее, чем через 3 месяца после окончания курса терапии);
беременность;
гиперчувствительность к любому компоненту вакцины (с составом вакцины можно ознакомиться в разделе «Состав» данной Инструкции);
сильная реакция (температура выше 40°С) или осложнение на предыдущее введение препарата;
острые инфекционные или неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний — прививки проводят через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии;
при нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях прививки проводят после нормализации температуры;
дети, относящиеся к группам риска*.
В случае рвоты или диареи во время введения вакцины или непосредственно после введения, повторная доза вакцины может быть введена после исчезновения данных симптомов. В случае предстоящей плановой операции прививки следует провести не позже, чем за 1 месяц до операции. При оперативном вмешательстве по экстренным показателям иммунизацию не следует проводить раньше, чем через 3–4 недели после операции. В связи с потенциальным риском возникновения апноэ у недоношенных младенцев (менее 25 недель гестации) и у детей с респираторной недостаточностью в анамнезе, необходимо осуществлять постоянный мониторинг дыхательной деятельности в связи с возможностью возникновения апноэ в течение 48–72 ч.
Разобщение детей в детских коллективах
Согласно СанПину 3.3686–21 для профилактики вакцинассоциированных случаев полиомиелита проводятся следующие мероприятия:
руководители медицинских организаций, организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций отдыха детей и их оздоровления проводят разобщение детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, не привитых против полиомиелита или получивших менее З доз полиомиелитной вакцины, с детьми, привитыми вакциной ОПВ в течение последних 60 календарных дней, на срок 60 календарных дней с момента получения детьми последней прививки ОПВ;
разобщение детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организациях отдыха детей и их оздоровления осуществляется путём временного перевода не привитого против полиомиелита ребёнка в группу/класс/отряд, где нет детей, привитых ОПВ в течение последних 60 календарных дней. Отстранение не привитого против полиомиелита ребёнка от посещения таких организаций проводится только в случае невозможности перевода в другую группу/класс/отряд по объективным причинам (отсутствие принципа групповой изоляции в организации, осуществляющей образовательную деятельность; проведение совместных мероприятий в музыкальном, актовом, спортивном залах; наличие иммунизированных против полиомиелита ОПВ в течение последних 60 календарных дней, по последних 60 календарных дней, по всем группам/классам/отрядам). Разобщение направлено на предупреждение инфицирования и заболевания незащищённого (не привитого) ребёнка. С родителями не привитого ребёнка проводят разъяснительную работу.