Производитель: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН», Россия Для чего применяется: Вакцина КЛЕЩ-Э-ВАК предназначена для специфической профилактики клещевого энцефалита для детей от 1 года и взрослых. Вакцина стимулирует выработку...
Производитель:
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН», Россия
Для чего применяется:
Вакцина КЛЕЩ-Э-ВАК предназначена для специфической профилактики клещевого энцефалита для детей от 1 года и взрослых. Вакцина стимулирует выработку клеточного и гуморального иммунитета к вирусу клещевого энцефалита. После двух инъекций препарата (курс вакцинации) вируснейтрализующие антитела обнаруживаются не менее, чем у 90% привитых. Вакцина представляет собой очищенную концентрированную суспензию инактивированного формалином вируса клещевого энцефалита штамм «Софьин», полученного путём репродукции в первичной культуре клеток эмбрионов кур, сорбированного на алюминия гидроксиде.
Вакцина предназначена для:
детей от 1 года до 16 лет (доза 0,25 мл);
лиц от 16 лет и старше (доза 0,5 мл);
населения, проживающего на энзоотичных по клещевому энцефалиту территориях;
лиц, выполняющих работы на эндемичных территориях;
лиц, посещающих эндемичные территории с целью отдыха, туризма, работы на дачных участках;
лиц, работающих с материалами, содержащими вирус клещевого энцефалита;
иммунизации доноров для получения специфического иммуноглобулина.
Режим дозирования и график вакцинации
Разовая доза вакцины составляет:
0,25 мл для детей от 1 года до 16 лет;
0,5 мл для лиц от 16 лет и старше.
Вакцина представляет собой гомогенную суспензию белого цвета без посторонних включений. При отстаивании разделяется на бесцветную прозрачную жидкость и рыхлый осадок белого цвета. При встряхивании хлопья, конгломераты и посторонние частицы должны отсутствовать.
Вакцина по 0,5 мл (1 доза для лиц от 16 лет и старше) в ампулах объёмом 1 мл из стекла 1-го гидролитического класса. Вакцина по 0,25 мл (1 доза для детей от 1 года до 16 лет) в ампулах объёмом 1 мл из стекла 1-го гидролитического класса. Непосредственно перед введением вакцину в ампуле встряхивают до получения гомогенной суспензии.
1. Плановая вакцинация: — Первичный курс состоит из двух прививок с интервалом 1–7 месяцев — Наиболее оптимальный интервал между прививками 5–7 месяцев (осень-весна).
Прививки можно проводить в течение всего года, в том числе и в эпидсезон. Посещение очага клещевого энцефалита в эпидсезон допускается не раньше, чем через 2 недели после проведения второй вакцинации, т.к. этот срок необходим для формирования иммунитета к вирусу клещевого энцефалита.
2. Экстренная (ускоренная) вакцинация: По эпидемическим показаниям может проводиться экстренная (ускоренная) вакцинация. В этом случае вакцину вводят двукратно с интервалом 2 недели лицам от 16 лет и старше в дозе 0,5 мл; детям от 1 года до 16 лет в дозе 0,25 мл. Посещение очага клещевого энцефалита в эпидсезон допускается не ранее, чем через 2 недели после второй прививки, т.к. этот срок необходим для формирования иммунитета к вирусу клещевого энцефалита.
3. Ревакцинация: — первая ревакцинация проводится через 1 год после завершения первичного курса; — последующие ревакцинации каждые 3 года.
Примечание: 1. Если вакцинируемый не является в рекомендованные сроки, вторую дозу следует ввести как можно раньше до истечения интервала в 1 месяц. 2. Допускается сокращение интервала между второй дозой в рамках первичной вакцинации и первой ревакцинацией на срок до 9 мес. в целях проведения ревакцинации в оптимальные сроки до начала эпидсезона.
Вакцинация доноров
Курс вакцинации — две внутримышечные инъекции по 0,5 мл с интервалом 5–7 месяцев или три инъекции по 0,5 мл с интервалом 3–5 недель между прививками. Первая схема обеспечивает лучший иммунизационный эффект. Ревакцинация — однократно дозой 0,5 мл через 6–12 месяцев. Первый забор крови у доноров следует проводить через 14–30 суток после курса вакцинации.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Клинические исследования взаимодействия с другими вакцинами иля лекарственными средствами не проводились. Допускается одновременное введение вакцины Клещ-Э-Вак с другими вакцинами Национального календаря профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям (кроме БЦЖ) при условии их введения разными шприцами в разные участки тела. При необходимости раздельного (не в один календарный день) введения вакцины Клещ-Э- Вак и других вакцин, допустим любой интервал между введениями, т.к. вакцина Клещ-Э-Вак является инактивированной. Применение иммуносупрессивной терапии (препараты, подавляющие работу иммунной системы, в т.ч. химиотерапия, некоторые виды иммунобиологической терапии, длительный приём высоких доз кортикостероидов) могут снижать иммунный ответ на вакцинацию, но не приводят к повышению вероятности нежелательных явлений. Лечащему врачу следует определить целесообразность вакцинации и/или подобрать оптимальные сроки для вакцинации в периоды наименьшей интенсивности лечения.
Способ введения вакцины КЛЕЩ-Э-ВАК
Вакцину вводят внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча (верхнюю треть наружной поверхности плеча). При невозможности введения в дельтовидную мышцу — препарат вводят в латеральную широкую мышцу бедра (наружная и передняя поверхность бедра в верхней и средней трети). Не вводить внутривенно! Непосредственно перед введением вакцину в ампуле встряхивают до получения гомогенной суспензии. Препарат вводят сразу после вскрытия ампулы
Перед вакцинацией обязательно сообщите врачу, если:
есть острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
есть тяжёлые аллергические реакции в анамнезе;
есть бронхиальная астма;
есть аутоиммунные заболевания;
есть аллергия к компонентам препарата;
была тяжёлая реакция на предыдущую дозу вакцины;
температура выше 36,9 оС;
вы беременны, планируете беременность или кормите грудью ребёнка.
Перед применением препарата полностью прочитайте листок-вкладыш, поскольку в нём содержатся важные для вас сведения. Если у вас возникли дополнительные вопросы, обратитесь к лечащему врачу.
Побочные эффекты
Ниже приведены данные клинических исследований в разрезе от 1 года до 16 лет и для детей от 16 лет, а также взрослых. Местные реакции могут проявиться в течение 2 суток после прививки. Продолжительность местных реакций обычно не превышает 3 суток. Общие реакции могут развиваться в течение 2 суток после прививки, их продолжительность обычно не превышает 2 суток. Нежелательные явления, представленные ниже, перечислены в соответствии с классификацией по частоте встречаемости. Для лиц от 16 лет и старше:
Часто (≥1/100, но <1/10):
покраснение, припухлость, болезненность в месте введения;
общее недомогание;
головная боль;
тошнота;
повышение температуры до 37,5°С;
Нечасто (≥1/1000, но <1/100):
повышение температуры от 37,5 до 38,5°С;
Редко (≥1/10000, но <1/1000):
повышение температуры выше 38,5°С;
Очень редко (<1/10000):
развитие инфильтрата;
небольшое увеличение регионарных лимфатических узлов.
Общие реакции могут развиваться в течении 3 суток после прививки, их продолжительность обычно не превышает 3 суток. Местные реакции могут проявиться в течение 2 суток после прививки. Продолжительность местных реакций обычно не превышает 3 суток. Местные и общие реакции чаще развиваются после первой прививки. Нежелательные явления, представленные ниже, перечислены в соответствии с классификацией по частоте встречаемости. Для детей от 1 года до 16 лет:
Очень часто (≥1/10):
повышение температуры до 37,5°С;
Часто (≥1/100, но <1/10):
покраснение, припухлость, болезненность в месте введения;
общее недомогание;
головная боль;
тошнота;
повышение температуры до 38,5°С;
Редко (≥1/10000, но <1/1000):
повышение температуры свыше 38,5°С;
Очень редко (<1/10000):
развитие инфильтрата;
небольшое увеличение регионарных лимфатических узлов.
В единичных случаях прививки могут сопровождаться развитием аллергических реакций немедленного типа, в связи с чем привитые должны находиться под медицинским наблюдением в течение 30 мин после вакцинации.
Противопоказания к применению вакцины КЛЕЩ-Э-ВАК
Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний являются временными противопоказаниями для проведения прививок. Плановые прививки проводятся через 2–4 недели после выздоровления или в период реконвалесценции или ремиссии. Если полная ремиссия невозможна, вакцинация проводится в период максимально достижимой ремиссии на фоне поддерживающей терапии. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях прививки проводятся сразу после нормализации температуры.
Гиперчувствительность к любому компоненту вакцины.
Тяжёлая реакция (повышение температуры выше 40 °С; в месте введения вакцины — отёк, гиперемия более 8 см в диаметре) или осложнения на предыдущую дозу вакцины.
Дети до 1 года.
При вакцинации доноров следует учитывать противопоказания, перечисленные выше, а также противопоказания, относящиеся к отбору доноров. В каждом случае заболевания, не содержащегося в настоящем перечне противопоказаний, вакцинация проводится по разрешению врача, исходя из состояния здоровья вакцинируемого и риска заражения клещевым энцефалитом. С целью выявления противопоказаний врач (фельдшер) проводит в день прививки oпpoc и осмотр прививаемого с обязательной термометрией.
Вакцинацию во время беременности и в период грудного вскармливания следует проводить только в случаях явного риска инфицирования после оценки лечащим врачом соотношения клинической необходимости и потенциального риска применения.
Срок годности (срок хранения)
2 года. Хранить при температуре от 2 до 8°С. Замораживание не допускается.