Производитель:
АО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг», Российская Федерация
Для чего применяется:
Вакцина Варилрикс® живая аттенуированная, предназначена для взрослых и детей в возрасте от 9 месяцев для профилактики ветряной оспы.
Вакцина предназначена для:
- плановой профилактики ветряной оспы с 9 месяцев у лиц, не болевших ветряной оспой и непривитых ранее, а также у лиц, отнесённых к группам высокого риска (см. раздел «Особые указания» листка — вкладыша к препарату);
- плановой профилактики ветряной оспы у здорового окружения лиц, отнесённых к группам риска, не болевших ветряной оспой и непривитых ранее (см. раздел «Особые указания» листка — вкладыша к препарату);
- экстренной профилактики ветряной оспы у лиц, не болевших ветряной оспой и непривитых ранее, находившихся в тесном контакте с больными ветряной оспой.
Режим дозирования и график вакцинации:
Разовая доза составляет 0,5 мл.
Вакцину Варилрикс® необходимо восстановить путём добавления полного объёма растворителя из предварительно наполненного шприца во флакон, содержащий лиофилизат.
Цвет восстановленного раствора препарата может колебаться от жёлто-розового до розового цвета. Растворитель (вода для инъекций) должен представлять собой прозрачный бесцветный раствор.
Вакцинацию проводят по одной дозе вакцины (0,5 мл) двукратно. Для детей в возрасте от 9 до 12 месяцев вторая доза должна быть введена с минимальным интервалом 3 месяца после первой.
Для детей в возрасте от 12 месяцев и старше, подростков и взрослых минимальный рекомендованный интервал между прививками составляет 6 недель.
Экстренная профилактика: вакцинация проводится однократно одной дозой вакцины (0,5 мл) в течение первых 96 часов после контакта (предпочтительно в течение первых 72 часов).
Врач может назначить вам одну дозы вакцины Варилрикс®, если вы ранее уже получили другую вакцину или вакцину Варилрикс® для профилактики ветряной оспы.
Если вы получаете химиотерапию, вам прекратят её на 1 неделю до и после вакцинации.
Если вы получаете лучевую терапию, вам проведут вакцинацию в период между курсами лучевой терапией.
Если вам планируется проведение трансплантации, то курс вакцинации должен быть завершён за несколько недель до начала лечения иммунодепрессантами.
Способ введения:
Подкожно или внутримышечно в область дельтовидной мышцы плеча или переднебоковую область бедра. При проблемах со свёртываемостью крови — только подкожно. Нельзя вводить внутрисосудисто и внутрикожно!
Перед вакцинацией обязательно сообщите врачу, если:
- есть аллергия на компоненты вакцины или неомицин (см. листок — вкладыш раздел 6);
- была сильная реакция на предыдущие прививки;
- сильно ослаблен иммунитет, поскольку врач должен убедиться, что состояние вашего иммунитета не препятствует вакцинации;
- имеются острые заболевания, повышена температура тела — хотя лёгкая простуда с незначительным повышением температуры тела не препятствует вакцинации, ваше состояние должен оценить врач;
- беременность или планирование беременности;
- период грудного вскармливания;
- если вы применяете, недавно применяли или можете начать применять какие‑либо другие препараты, включая вакцины;
- если вам потребуется пройти диагностику туберкулёза с помощью туберкулиновой пробы (пробы Манту), то вам её сделают до или одновременно с вакцинацией Варилрикс®. После введения вакцины туберкулиновую пробу можно будет сделать только через 6 недель;
- если у вас непереносимость некоторых сахаров;
- если у вас фенилкетонурия, данная вакцина может оказаться вредной для людей, т.к. содержит фенилаланин.
Если в течение 3 недель после введения вакцины Варилрикс® у вас появились высыпания на коже, вы не менее 14 дней с момента появления последнего высыпания должны избегать контактов:
- с беременными женщинами, особенно в первые 3 месяца беременности (первый триместр);
- с людьми с ослабленным иммунитетом.
Не принимайте препараты, содержащие салициловую кислоту (например, аспирин и другие препараты для снижения температуры тела или облегчения боли) в течение 6 недель после вакцинации Варилрикс® из-за возможного развития синдрома Рея. Это тяжёлое угрожающее жизни состояние, при котором развивается печёночная недостаточность и отёк головного мозга.
Вакцину Варилрикс® нельзя применять одновременно с вакциной для профилактики бешенства (антирабической вакциной).
Вакцину Варилрикс® можно вводить одновременно с любой из следующих вакцин, но в разные участки тела:
- вакцина для профилактики кори, краснухи и паротита;
- вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша (бесклеточная);
- вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша (бесклеточная) с пониженным количеством антигенов;
- вакцина для профилактики инфекции, вызываемой гемофильной палочкой (Haemophilus influenzae тип b);
- вакцина для профилактики полиомиелита инактивированная;
- вакцина для профилактики гепатита B;
- шестивалентная (шестикомпонентная) вакцина (вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша (бесклеточная), гепатита B, полиомиелита вместе с вакциной для профилактики инфекции, вызываемой гемофильной палочкой (Haemophilus influenzae тип b));
- вакцина для профилактики гепатита A;
- вакцины для профилактики менингококковой инфекции (серогруппы B, серогруппы C, серогрупп A, C, W, Y);
- вакцина для профилактики пневмококка конъюгированная.
Если вы относитесь к группе риска тяжёлого и осложнённого течения ветряной оспы, вакцину Варилрикс® нельзя применять одновременно с другими живыми ослабленными вакцинами, за исключением комбинированной вакцины для профилактики кори, краснухи и паротита. В случае если вакцины не были введены в один день, интервал между введениями вакцин должен составлять не меньше 30 дней.
Применяйте вакцину в полном соответствии с рекомендациями лечащего врача. Перед применением препарата полностью прочитайте листок-вкладыш, поскольку в нём содержатся важные для вас сведения. При появлении сомнений посоветуйтесь с лечащим врачом.
Особые указания
Как и при любой другой вакцинации, иммунный ответ может развиться не у всех вакцинированных.
Как и при применении других вакцин для профилактики ветряной оспы, отмечены случаи заболевания ветряной оспой у лиц, привитых вакциной Варилрикс®. Однако заболевание в таких случаях обычно протекает в лёгкой форме, с небольшим количеством элементов сыпи и менее выраженным повышением температуры тела по сравнению со случаями ветряной оспы у невакцинированных лиц. Отмечены редкие случаи передачи вакцинного штамма вируса от вакцинированных лиц с сыпью контактным серонегативным лицам. Нельзя исключить передачу вакцинного штамма вируса контактным серонегативным лицам от вакцинированных лиц даже при отсутствии у них элементов сыпи. При вакцинации в течение первых 72 часов после контакта с вирусом ветряной оспы защита может быть неполной.
Следует принимать адекватные меры контрацепции в течение первого месяца после введения вакцины Варилрикс®.
Данные о применении вакцины Варилрикс® у лиц с иммунодефицитными состояниями ограничены, поэтому вакцинацию следует проводить с осторожностью и только в том случае, когда, по мнению врача, польза превышает риск.
Побочные эффекты
Подобно всем лекарственным препаратам вакцина Варилрикс® может вызывать нежелательные реакции, однако они возникают не у всех.
Прекратите применение вакцины Варилрикс® и немедленно обратитесь за медицинской помощью, в случае возникновения:
- аллергической реакции** (неизвестно, исходя из имеющихся данных частоту возникновения определить невозможно):
- затруднённое дыхание (одышка);
- головокружение, слабость, внезапная потеря сознания вследствие резкого снижения артериального давления;
- отёк глаз, лица, губ, языка или горла;
- появление зудящей сыпи или волдырей на коже.
Другие возможные нежелательные реакции:
- Очень часто (могут возникать у более чем 1 человека из 10):
- боль и покраснение в месте инъекции;
- Часто (могут возникать не более чем у 1 человека из 10):
- сыпь;
- отёк в месте инъекции;
- повышение температуры от 37,5°C и выше;
- Нечасто (могут возникать не более чем у 1 человека из 100):
- инфекции верхних дыхательных путей;
- воспаление слизистой оболочки глотки (фарингит);
- увеличение лимфатических узлов (лимфаденопатия);
- раздражительность;
- головная боль;
- сонливость;
- кашель;
- насморк (ринит);
- тошнота, рвота;
- сыпь, сходная с ветряной оспой;
- кожный зуд;
- боль в суставе (артралгия);
- боль в мышцах (миалгия);
- температура выше 39°C;
- слабость;
- недомогание;
- Редко (могут возникать не более чем у 1 человека из 1 000):
- воспаление прозрачной слизистой оболочки глаза (конъюнктивит);
- боль в животе;
- понос (диарея);
- зудящие волдыри на коже (крапивница);
* Отёк в месте инъекции и повышение температуры тела встречались очень часто в исследованиях, проводимых у подростков и взрослых. Отёк также очень часто встречается после введения второй дозы детям до 13 лет.
** Нежелательные реакции, которые были зарегистрированы во время пострегистрационного применения вакцины.
Дополнительно вы можете ознакомиться с данными пострегистрационного наблюдения в листке — вкладыше к препарату раздел 4.
Противопоказания:
- если у вас аллергия на любой из компонентов вакцины, включая вспомогательные компоненты (перечисленные в разделе 6 листка-вкладыша);
- если у вас аллергия на неомицин (антибиотик). Если когда‑то после нанесения средств с неомицином на кожу у вас появлялась сыпь и раздражение (контактный дерматит), вакцинация не противопоказана, но необходимо проконсультироваться с лечащим врачом перед её проведением;
- если когда‑либо наблюдалась сильная реакция (температура тела выше 40℃, обширная припухлость и краснота в месте укола) после введения любой вакцины против ветряной оспы;
- если у вас очень сильно ослаблен иммунитет из-за какого‑либо заболевания или применения лекарственных препаратов. Только врач может решить, позволяет ли состояние вашей иммунной системы сделать вам прививку;
- если у вас имеется какое‑либо острое заболевание, в том числе инфекция или обострение хронического заболевания. В таком случае вакцинация будет отложена и её вам проведут через 2–4 недели после выздоровления или в период восстановления после болезни, а при хроническом заболевании — в период, когда заболевание вас не беспокоит (ремиссия). Если у вас лёгкая инфекция, например простуда (ОРВИ) или кишечная инфекция, то прививку можно будет сделать сразу после нормализации температуры тела;
- беременность или планирование беременности;
- вы кормите грудью.
Подробнее о препарате Вы можете узнать по ссылке.